EUROPAMEISTER! Deutschland siegt im Finale 5:2 gegen Polen

Die deutsche Hockey-Nationalmannschaft der Herren ist Europameister im Hallenhockey. Im Finale besiegte das Team von Bundestrainer Rein van Eijk und Co-Trainer Tobias Hauke Polen mit 5:2. Für Deutschland trafen Paul Dösch (2x), Elian Mazkour (2x) und Henrik Mertgens. Es ist bereits der 17. Europameistertitel im Hallenhockey für die deutsche Herren-Nationalmannschaft.

Beide Mannschaften spielten von Beginn an mit hundert Prozent und mit viel Zug zum Tor. Im ersten Viertel erarbeitete sich Deutschland mit viel Ballbesitz ein leichtes Chancenplus. In der siebten Minute gab es die erste Strafecke für das Team von Rein van Eijk. Der polnische Torhüter Popiolkowski parierte den Schuss. Das polnische Team verteidigte sehr konzentriert und tief stehend gegen die Hallen-HONAMAS. Das erste Viertel endete 0:0. Auch zu Beginn des zweiten Viertels änderte sich wenig. Deutschland hatte die Kugel und Polen verteidigte sehr agil. In der 13. Minute gab es die erste Strafecke für Polen. Der Ball verfehlte das Tor. Danach war Deutschland wieder am Drücker und bekam in der 14. Minute ihre zweite Strafecke zugesprochen. Paul Dösch trat an und schoss die Kugel in den linken Winkel. Was für ein Schuss zur deutschen Führung. Polen spielte nun etwas offensiver und musste mehr riskieren. In der 20. Minute lief Deutschland in einen Konter und Gracjan Jarzynski traf eiskalt zum 1:1. Das sollte es aber noch nicht gewesen sein. Die Hallen-HONAMAS erspielten sich eine weitere Chance und Elian Mazkour sorgte für die Halbzeitführung. Nach 20 Minuten stand es 2:1 für Deutschland.

Die zweite Halbzeit begann mit einer Strafecke für Polen in der 22. Minute. Eine Ablagevariante brachte das 2:2. Die deutsche Mannschaft spielte danach munter weiter und kam zu mehr Torschüssen. In der 25. Minute dann die erneute Führung. Mertgens auf Mazkour hieß es beim 3:2 für Deutschland. In der 27. Minute gab es 7-Meter für die Hallen-HONAMAS. Paul Dösch behielt die Nerven und erhöhte auf 4:2. Kurz darauf musste das deutsche Team eine Unterzahl überstehen, was ohne Gegentor gelang. Das dritte Viertel endete mit einem 4:2 für Deutschland auf der Anzeigetafel. Noch zehn Minuten bis zum Europameistertitel und die Hallen-HONAMAS wollte den Deckel schnell drauf machen. Nach wenigen Sekunden im letzten Viertel stand es 5:2 durch ein Tor von Henrik Mertgens. Fünf Minuten vor Spielende nahm Polen den Torhüter vom Feld. Jetzt war die deutsche Defensivarbeit gefragt. Deutschland schaffte es, die Zeit ohne Gegentor herunterzuspielen. Deutschland ist Hallenhockey-Europameister!

Anton Boeckel selbst zum Turniergewinn: „Unfassbar happy! Cooles Team, das während des Turniers immer besser funktioniert hat und eine geile Teamleistung im Finale gezeigt hat.“